PENGGUNAAN MEDIA INTERNET DENGAN APLIKASI YOUTUBE BAGI KOREOGRAFER DALAM PROSES PENCIPTAAN TARI: ANTARA STIMULUS IMAJINASI DAN KREATIVITAS - Indrayuda, Indrayuda (JURNAL MELAYU SEDUNIA, 2021)
Artikel ini bertujuan mengungkapkan pengaruh penggunaan media internet dengan aplikasi YouTube terhadap imajinasi koreografer dalam penciptaan karya tari. Media internet dengan aplikasi YouTube telah membantu rangsangan imajinasi dan kreativitas para seniman untuk meningkatkan gagasan penciptaannya. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif dengan metode deskriptif, sebagai objek kajian yaitu seniman tari dalam menggunakan media aplikasi YouTube dalam pengayaan gagasannya. Informan dipilih secara snowball sampling, karena data yang diinginkan bukan saja hanya pada informan terbatas, tetapi data akan berkembang sesuai dengan perkembangan informan yang dalam jumlah tidak terbatas. Analisis data dilakukan dengan tahapan yaitu mengoleksi data, mereduksi data, menyajikan data, dan memverifikasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa media internet dengan aplikasi YouTube dapat membantu merangsang munculnya gagasan baru dan meningkatkan proses kreatif, sehingga menghasilkan pola garap baru bagi koreografer dalam penciptaan koreografi mereka. Selain itu, media internet yaitu YouTube merupakan wadah dalam meningkatkan apresiasi bagi para seniman untuk pengayaan pengetahuan dan daya imajinatif. Dampak dari maraknya konten persembahan tari di YouTube, menimbulkan spirit dan motivasi bagi seniman tari untuk memproduksi karya inovasi. Aplikasi YouTube berperan sebagai sumber pengayaan wawasan dan pengetahuan bagi seniman tari. Media internet telah membantu memberikan informasi pada para koreografer dalam menstranformasi pengetahuan dan pengalaman estetis.